Губернатор Беглов заявил, что к 2030 году Петербург достигнет 100% очистки сточных вод. Однако есть мнение, что загрязнения городских водоемов все равно будут происходить.
Смольный к 2030 году обещает очищать 100% своих сточных вод в Петербурге – такой амбициозной целью поделился губернатор Александр Беглов, заявив, что город уже один из лучших в мире по этому показателю. Однако некоторые эксперты раскрывают оборотную сторону медали, почему в Финском заливе цветут сине-зеленые водоросли, а в большинстве водоемах города традиционно летом купаться запрещено. Подробнее – в материале «Точки».
Петербург в 2030 году достигнет 100-процентного показателя очистки сточных вод. Такое радужное будущее обрисовал губернатор Александр Беглов в эфире программы «Петербург. Новый взгляд» на телеканале «78».
Градоначальник рассказал о развитии инженерной инфраструктуры Северной столицы, отметив, что все соответствующие работы спланированы.
«Сейчас завершается строительство коллектора на Петровском острове. Продолжается строительство сетей в Колпино и Петроградском районе. В планах – Каменный остров, Центральный и Адмиралтейский районы, а также Красногвардейский район – второй этап Охтинского коллектора. В 2030 году в черте города будут очищаться 100% сточных вод», – сказал Беглов.
Пока же уровень очистки сточных вод в городе находится на уровне 99,8%. За пять лет – с 2019 по 2024 год – объемы сброса неочищенных стоков упали с 200 млн кубометров до 152 млн кубометров (на 24%).
При этом увеличился объем инвестиций в охрану окружающей среды и ввод мощностей: с 4,6 млрд рублей в 2022 году до 13,6 млрд в 2024-м. То есть за два года финансирование выросло почти в три раза.
Как пишет портал «Нева. Тудэй», в ходе эфира на «78» губернатор также отметил, что Петербург опередил Финляндию по очистке сточных вод, которые сбрасываются в Финский залив. Якобы Северная столица делает это на 100%, а вот соседняя страна – менее чем на 80%.
Кстати, на открытии XXV международного экологического форума «День Балтийского моря» 20 мая градоначальник заявил, что Петербург достиг лучшего показателя среди мегаполисов Балтийского побережья по уровню очистки сточных вод. А в марте сказал, что в городе на Неве это один из лучших показателей в мире.

Стоит отметить, что про «99,8% очистки сточных вод» Беглов говорит давно – еще с декабря 2023 года как минимум. Поэтому в целом это далеко не новость. Да и про «к 2030 году будет 100%» тоже говорилось тогда же. В июле прошлого года губернатор заявил, что «такого нет нигде в Европе».
И в целом, как отметил в беседе с корреспондентом «Точки» председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, Беглов, по сути, прав. Но с одной важной оговоркой.
«Если мы имеем ввиду канализационные воды, то, может быть, [уровень очистки достигает] 98-99%, но надо учитывать, что есть водоканалы, которые к городу относятся: это в Отрадном, в Металлострое и так далее. У части из них, например, в Отрадном – износ, наверное, составляет 100%, поэтому все в Неву стекает. Надо их модернизировать. Что такое сточные воды? Это все те недостатки, которые сливаются – химия и так далее, то есть это не только канализационные воды, так называемые хозфекальные (бытовые – прим.ред.). У нас тысяча предприятий в Петербурге работают, и они выпускают свои отходы – используют воду, и в нее попадают, в том числе и загрязнители. Они некий договор заключают, что будут выпускать очищенную воду, но что они на самом деле выпускают… Нигде не стоят датчики и не проверяют, что ими выпускается», – посетовал спикер.
А проверять предприятия, которые, возможно, загрязняют реки Петербурга, просто так никто не будет – нужны жалобы и заявления.
«Только по заявлению и жалобам граждан приезжает лаборатория, может проверить на выпуске, посмотреть. Потом посмотреть, что там в трубе этой и с предприятием сравнить. Проверки коммерческих предприятий сейчас запрещены и в принципе, проверить могут только если возникнет угроза жизни и здоровью. Если жители пожаловались, что запах сильный идет, можно какое-то предприятие проверить. Если этого нет, они спокойно все это выводят, как по Свердловской набережной: раз в месяц-два, наверное, там нефтяные пятна откуда-то берутся, никто не знает, откуда берутся и почему. Потому что к этому коллектору, который выходит на дно Невы, десятки предприятий подсоединены, а кто из них скинул – невозможно разобраться», – привел пример Виноградов.

Что до Финского залива, то по мнению эколога, есть вопросы к тому, очищает ли на 100% Петербург сточные воды.
«Почему оно цветет, сине-зеленые водоросли чем питаются? Как раз органикой, всем, что попадает. И купаться практически невозможно. Это же не из за границы к нам это все приплыло, а наоборот, из Невы как раз все и выходит. Сине-зеленые водоросли сейчас просто уничтожают Финский залив», – отметил собеседник «Точки».
Однако решение проблемы есть. И одним развитием инженерной инфраструктуры ситуацию не обойтись.
«Население должно понимать, что сточные воды не только хозфекальные. Это общая проблема. Одно предприятие может загрязнить больше, чем 1000 человек от фекальных вод. Нужно эту систему наладить. Мы должны понимать, что за предприятия сливают воду, за какие они превышения платят, как это можно прекратить и проверить. Может, внезапные проверки устраивать, как-то еще… Если мы выясним, какое предприятие нарушает, тогда надо смотреть, что с ним делать», – подытожил председатель «Зеленого Фронта».
Ранее «Точка» писала о том, что новые правила обращения с отходами понравятся не всем.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ