Разводящихся супругов в России хотят заставлять мириться и раскошеливаться

Разводящихся супругов хотят законодательно заставить мириться перед судом. Разрешение споров могут возложить на посредников-медиаторов.

Разводящихся супругов в России могут начать мирить не доводя до суда. Тем временем количество расторжений браков за этот год лишь чуть-чуть уступает числу свадеб. Подробнее – в материале «Точки».

Министерство юстиции России хочет разработать законопроект, по которому бывшие супруги должны будут пройти обязательную примирительную процедуру. По словам главы ведомства Константина Чуйченко, пишет ТАСС, она включает также определение места жительства ребенка, раздел имущества и взыскание алиментов. Кроме того, Минюст хочет ввести возможность получения супругами социально-психологической помощи при разводе.

Некоторые эксперты считают, что в готовящемся законопроекте, скорее всего, речь пойдет о медиации. То есть примирением сторон будет заниматься посредник, который поможет найти взаимовыгодное решение. Однако эта форма альтернативного разрешения споров, как сказал «Ведомостям» замруководителя Федерального центра медиации Владимир Кузьмин, не единственная разновидность примирительной процедуры. Но, вероятно, законопроект подразумевает именно медиацию.

Вообще, некое подобие процедуры медиации уже допускается в Семейном кодексе (статья 22), напомнил изданию старший юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Павел Григорьев. Суд может отложить разбирательство и назначить супругам срок для примирения не более трех месяцев в том случае, если придет к выводу, что дело о разводе, в котором нет согласия второго супруга, может привести к примирению.

Юрист считает предложение Минюста неоднозначным. Ведь такая процедура осложнит в суде защиту супруга-инициатора развода.Такая процедура может сделать сложной судебную защиту прав супруга, инициирующего развод. Также по закону примирение основывается только на принципе добровольности, а навязываться спорящим сторонам не может.

Ранее в Госдуме одобрили повышение госпошлины за расторжение брака сразу в восемь раз. Уже с понедельника, 9 сентября, заявление о разводе станет дороже с 650 рублей до 5 тысяч с каждого супруга, но только если у них нет общих детей, пишет «Коммерсантъ». А вот за заключение брака госпошлина останется той же – 350 рублей.

Пока же статистика в Год семьи по разводам не очень утешительная. За полгода в России число расторгнутых браков снизилось на 4,8% по сравнению с январем-июнем 2023 года, следует из данных Росстата. Всего в 2024-м поженились 359 590 пар, а развелись – 317 932.

При этом в январе-марте текущего года на 145 тыс. браков пришлось аж 160 тыс. разводов. Спустя несколько месяцев статистика, как видим, стала получше, но до конца года еще много времени. То есть маятник может качнуться и в другую сторону.

В 2023-м количество браков в стране упало по сравнению с 2022 годом – 945 994 против 1 053 884 в 2022 году. А вот число разводов осталось примерно на том же уровне – 683 638 против 683 111 в 2022-м. При том, что с 2020 по 2022 годы количество заключенных браков только росло, как, впрочем, и число разводов. Текущий год грозит, вероятнее всего, еще пуще подпортить статистику, что отражает кризис института семьи в России.

Фото: pxhere.com

И вроде бы власти предпринимают усилия, чтобы исправить ситуацию. Начинают со школьной скамьи – например, с 1 сентября дети будут изучать на уроках «Семьеведение». Некоторые субъекты в попытке хоть немного улучшить статистику по рождаемости вводят штрафы за «склонение к абортам» – в июне соответствующий законопроект приняли уже в десятом регионе, пишет РБК. Еще продлена семейная ипотека по ставке 6% до 2030 года, а также активно поддерживаются многодетные и студенческие семьи. Но есть четкое правило: многодетность предполагает крепкую, надежную семью, где супруги действительно могут положиться друг на друга.

Но воз и ныне там. Пока в стране такие показатели по разводам, к примеру, об увеличении числа многодетных семей говорить не особо приходится. Сегодня нормой становится другое – до 40% домохозяйств в России, как писал портал «Накануне.Ru» со ссылкой на данные Росстата, состоят из одного человека. К слову, в 2000 году их было 20% – налицо печальная тенденция.

Как следует из опроса ВЦИОМ об отношении граждан к многодетности, две трети респондентов хотели бы видеть своих детей или внуков многодетными родителями. Чаще – это те, кто сам воспитал троих и более детей. Однако в самом молодом поколении отношение к многодетности меняется в худшую сторону.

«Надо учитывать, что на сегодняшний день количество молодых мам, которые находятся в возрасте, когда можно иметь детей, значительно меньше, чем-то поколение, которое было в девяностые годы. Поэтому для того, чтобы как-то восполнить этот провал за счет рождаемости у коренного населения, а не завозом мигрантов, молодые мамы должны родить больше детей. Под это надо формировать все государственные программы», – говорил в беседе с «Точкой» глава МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

По его словам, речь именно о мерах материального стимулирования граждан. Они должны быть, считает эксперт, четко продуманы и нацелены на то, чтобы рожать детей, были выгодны и не приводили к финансовому коллапсу.

Так почему россияне не спешат заводить семьи и рожать детей? Одной из важных причин считается внутренняя миграция. Молодые люди переезжают из регионов в мегаполисы за «хорошей жизнью», что серьезно ухудшает демографические перспективы. Там, в крупных городах условно берут ипотеку в «человейниках» на 30 лет в надежде пораньше расплатиться за какие-нибудь скромные два десятка «квадратов». Но зачастую все приводит к тому, что семьи в таких квартирах завести просто невозможно, содержать детей не на что, а потом мы получаем падение рождаемости и практически вымирание.

А пока ситуация ухудшается, в одном из самых крупных «человейников» страны – Мурино – хотят застроить еще 35 га высотками. Как писала ранее «Точка», на этом фоне Ленобласть продолжает падение в демографическую яму.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ