Кандидат при своих интересах: Путин прибыл на культурный форум в Туркменистан. Дело в БРИКС

Владимир Путин прибыл в Туркменистан, где обсудит формирование многополярного мира. Среднеазиатское государство крайне интересно для России в плане партнерства. 

В Туркменистане — одной из самых закрытых стран Средней Азии — проходит культурный форум, в котором приняли участие российский лидер и главы других государств. В рамках встречи обсудят многое. Здесь и экономическое партнерство, и многополярный мир, а также роль БРИКС, ШОС и СНГ в этом деле. Подробнее — в материале «Точки». 

Дань уважения  

Президент России Владимир Путин прибыл в Ашхабад. Там проходит форум «Взаимосвязь времен и цивилизаций», посвященный 300-летию поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. В стране классик рассматривается, как национальная гордость.  

Во встрече также приняли участие все главы государств Центральной Азии, Армении, Ирана, Пакистана и Монголии. Выступлению российского лидера предшествовали Сердар Бердымухамедов (Туркмения), Масуд Пезешкиан (Иран) и Асиф Али Зардари (Пакистан). 

«Россия выступает за максимально широкую международную дискуссию по параметрам взаимодействия в формирующемся многополярном мире, открыта для обсуждения вопросов выстраивания нового миропорядка со всеми нашими друзьями, партнерами и единомышленниками, в том числе в рамках СНГ, ЕАЭС, ШОС и БРИКС», — сказал президент России в ходе выступления. 

Фото: wikimedia

Как говорят эксперты URA, российский лидер не частый гость культурных форумов. Однако в случае с Туркменистаном мероприятие рассматривается, как дань уважения всему туркменскому народу. И пропустить столь важное событие для страны никак нельзя, тем более что среднеазиатское государство крайне интересно для России в плане партнерства. 

Туркменистан как сильный партнер 

Туркменистан, по словам ведущего научного сотрудника Института стран СНГ, политэкономиста Александра Дудчака, проводит достаточно суверенную, взвешенную политику и старается выстраивать взаимовыгодные отношения, в том числе с Россией.  

«Это одна из тех стран, которая может себе позволить работать и жить исходя из своих целей, задач. Видите, они даже в СМИ где-то особо не встречаются. На Западе говорят, что не дай, Боже, жить в той стране, которая постоянно показывает по CNN. Так вот Туркменистан по CNN не показывают. Это не Таджикистан, не Афганистан, даже не Армения. По-моему, здесь как раз пример прагматичной работы в интересах всех участников взаимодействия», — поделился мнением в беседе с «Точкой» эксперт. 

И к слову, Туркмении есть, что предложить. Страна богата ресурсами и имеет выгодное для нынешних реалий местоположение. Более того, по словам политэкономиста, туркменские власти смогут оказать поддержку глобальной евразийской логистической сети, которая строится на континенте прямо на наших глазах.     

«Туркменистан имеет выход к Каспийскому морю, а это уже позволяет иметь прямые границы по морю и с Россией, и с Ираном, и с Азербайджаном, и с Казахстаном. Они могут участвовать в проекте “Север-Юг” (транспортные коридоры). Поставка углеводородов опять же осуществляется во взаимодействии с партнерами, в том числе и с Россией. Страна богата ресурсами. Более того, там умеют договариваться о том, чтобы их ресурсы доходили до рынков сбыта других стран. Они, как и многие другие страны, участвуют в выгодных для себя проектах», — отметил специалист. 

Фото: wikimedia

Кстати, одним из таких проектов может быть вступление в Межгосударственное объединение БРИКС. К тому же туркменская делегация во главе высшего руководства планирует посетить саммит в Казани. И, по мнению Александра Дудчака, такое решение будет выгодно как самой стране, так и объединению. Однако все может быть не так просто, ведь желающих накопилось много.  

«Здесь пока не до конца сформулированы критерии вступления. Как раз встреча в Казани, помимо всего прочего, будет посвящена формированию этих критериев. Потому что расширение ради расширения вряд ли интересно России. Надо, чтобы все-таки страны соответствовали целям и задачам, которые раньше декларировались, а также нынешним интересам России. Конечно, БРИКС некий локомотив развития многополярного мира привлекателен и к нему “паровозиками” хотят присоединиться многие государства. И это вполне оправдано», — в заключение добавил эксперт. 

Тем временем уже официальные участники БРИКС медленно, но верно приближаются к глобальной дедолларизации. Так, одна из санкционных мер против России — блокировка системы SWIFT подтолкнула власти нашей страны задуматься о создании ее аналога. По мнению ряда экспертов, это откроет массу возможностей как для стран Центральной Азии, так и для российского государства.

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ