«Нужно отдельное министерство»: заслуженный летчик Попов рассказал о перспективах грузовой беспилотной авиации в России

России уже сегодня необходимо развивать кластер беспилотной гражданской авиации. Но заниматься этим должно государство, так как «гаражные КБ» и небольшие компании банально не потянут.

Отечественный рынок коммерческих беспилотных авиационных систем (БАС) в ближайшие четыре года будет увеличиваться на 58% ежегодно, и к 2028 году его объем составит 81 млрд рублей, считают эксперты.

Гражданские беспилотники, например могут доставлять грузы в отдаленные поселки Сибири, Урала, русского Севера и Дальнего Востока. В Китае подобные коммерческие рейсы уже запущены. Получится ли развить это направление в России, разбиралась «Точка».

Небо за роботами

В сентябре и октябре в 18 регионах России проводится фестиваль беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба», популяризирующий беспилотные авиационные системы (БАС) гражданского назначения. Он организован Университетом 2035 при поддержке Минобрнауки России в рамках нацпроектов «Беспилотные авиационные системы» и «Стратегии развития беспилотной авиации Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года».

«Фестиваль позволит Минобрнауки и Университету 2035 познакомить молодежь с перспективной и активно развивающейся сферой БАС в доступной и привлекательной форме, провести целевую профориентацию участников фестиваля по возможным траекториям развития, в том числе с учетом региональной специфики, продемонстрировать студентам и школьникам возможности профессиональной реализации в отрасли», — отметил ректор Университета 2035 Вадим Медведев.

Подобные мероприятия полезны для развития беспилотной отрасли в целом, что станет отличным подспорьем для прикладного использования БАС. К примеру, гражданские беспилотники могут выполнять множество задач, которыми ранее занимались исключительно люди.

Дроны могут совершать регулярные полеты по заранее обозначенным маршрутам, обеспечивая доставку грузов в отдаленные районы нашей необъятной (особенно актуально для Урала, Сибири и Дальнего Востока). Они также могут применяться в качестве разведчиков погоды, для мониторинга обстановки на больших площадях, отслеживания миграции птиц и животных, ведения мониторинга пожарной обстановки, ловли браконьеров, контрабандистов и так далее.

Фото: Администрация ЗАТО г. Железногорск Красноярский край/Вадим Медведев

Автор Telegram-канала «Капитан Арктика» пишет: «чтобы теория стала практикой, придется попотеть. Недавно выяснилось, что самый, казалось бы, «естественный» вариант применения БАС в Заполярье, доставка грузов, в текущем виде нерентабелен».

«Эксперимент Почты России показал, что на данный момент перевозка 1 килограмма груза с помощью БПЛА обходится в 152 раза дороже, чем на регулярном пилотируемом рейсе и в 43 раза дороже, чем на чартерном», – поясняет он.

Но это не означает, что дроны нельзя применять в грузоперевозках. К примеру, в августе китайская компания Sichuan Tengden Sci-tech Innovation подняла в воздух БПЛА собственного производства, который способен нести две тонны груза. Устройство, а если быть точнее беспилотный самолет, оснащено двумя моторами с размахом крыльев в 16,1 м (размерами он слегка превышает четырехместный Cessna 172).

В целом, БАС в Китае уже активно используются для грузовых коммерческих перевозок, в том числе между городами. С мая компания Phoenix Wings доставляет свежие фрукты из островной провинции Хайнань в южный Гуандун с использованием устройств Fengzhou-90, разработанных SF — подразделением логистического гиганта SF Holding. Преимущества грузовых дронов заключаются в сокращении сроков доставки и транспортных расходов, а также в значительном расширении логистических возможностей.

Фото: Prn Scr/youtube.com/Phoenix-Wings

По мнению того же «Капитана Арктика», в России необходимо развивать собственное производство и для этого потребуется отлаженная система эксплуатации беспилотников.

«А еще — тысячи и тысячи серийных отечественных БПЛА, способных выдерживать северные нагрузки, и не штучные, а массовые специалисты, способные пилотировать, обслуживать, программировать, ремонтировать и т.д. эту армаду», — уверен автор паблика.

Нужны технологии

В настоящее время собственное производство в России развивается в основном по военной линии. Те же гражданские предприятия и так называемые «гаражные КБ» работают на благо армии страны, ежедневно производя тысячи FPV-дронов и квадрокоптеров. В гражданском секторе разработки также ведутся, но не так активно.

Исправить ситуацию могло бы вливание государственных средств в создание целых заводов по производству отечественных микроконтроллеров, станков с ЧПУ, предприятий с полноценными линиями сборки. Кроме того, нужны собственные центры компетенций и обучения, исследовательские центры, которые бы накапливали опыт разработки и применения БПЛА. Но пока мы, к сожалению, отстаем в этой сфере.

«Нам нужно создавать привода, производить отдельные детали типа крыльев, корпусов, развивать наземную инфраструктуру радионавигации, поскольку использование в высоких широтах космической навигации может подвержено быть каким-то влияниям магнитных аномалий. Нам необходимы системы автоматического управления летательными аппаратами и так далее. Но все это невозможно без развития же высокотехнологичной промышленности, микроэлектроники, отечественной компонентной базы. И этого нельзя сделать на базе малых компаний и небольших гражданских КБ», — заявил в интервью «Точке» заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук, генерал-майор Владимир Попов.

Фото: Pr Scr/VK.com/Sputnik

Именно по этой причине эксперт считает необходимым включение в вопрос государственного сектора и крупных государственных предприятий. В России, по словам Попова, много Кулибиных, трудящихся в небольших компаниях, опыт которых может быть взят крупными КБ и масштабирован на всю страну.

«Нужно создавать целые технологические мегаполисы или центры, где могли бы не только разрабатывать, но и произвести всю эту продукцию по требованию заказчика с какими-то ювелирными особенностями. Все гражданские беспилотники должны производиться массово, тогда они будут дешевыми. Если выпускать по два-три машины в месяц, то цена такого устройства будет очень высокой. А если будет конвейерная сборка, то цена упадет в разы и станет куда более привлекательной для заказчиков и потребителей. Тут все завязано на экономику производства и экономику эксплуатации. Это две проблемы, которые должны быть решены в ближайшее время», — продолжает генерал.

Министерство авиапромышленности

Соответственно, созданием целых заводов и конвейерных линий по производству крупных промышленных и гражданских БАС может заниматься только государство. Для реализации подобных целей власти, по мнению Владимира Попова, необходимо воссоздать Министерство авиационной промышленности.

«У нас все государственное массовое авиационное производство было поставлено было на поток, поэтому оно было достаточно дешевым, надежным, экономичным и с хорошей ценой. Наши КБ Туполева, Яковлева, Сухого и других знали во всем мире, их продукция всегда ценилась за качество. […] И вот что-то такое нам необходимо сделать для беспилотных гражданских систем. У нас же все есть: прекрасные ученые, инженеры, есть полезные ископаемые и нужна только политическая воля. Мы могли бы создать по всей стране несколько заводов, это и рабочие места, и развитие самих регионов», — отмечает эксперт.

Фото: Wikipedia

Собеседник «Точки» уверен, что отдельный кластер по созданию БАС должен существовать в Москве, Новосибирске и Красноярске, на Дальнем Востоке. Таким образом могут создаваться и отдельные региональные машины, и беспилотные системы для всего государства в целом.

«Пока у нас Министерство промышленности и торговли представляет собой размазанный на весь батон хлеба кусочек маслица. А должен быть один хороший бутерброд, где и масло будет, и кусочек сыра, и колбаса. Нужно свое министерство, в котором будет отдельный департамент по беспилотной авиации. Нужно смотреть в будущее. У нас все есть, чтобы вновь стать крупнейшей авиационной державой, перспективы хорошие», — заключил эксперт.

Ранее «Точка» писала, что малую гражданскую авиацию, пострадавшую сначала от развала Союза, а затем от санкций, решили возрождать. Москва и Минск начнут совместное производство легкого турбовинтового самолета на замену знаменитого, но устаревшего «кукурузника» Ан-2. Сборку новых бортов планируется расположить на территории союзного государства.

Подготовил Сергей Дзержинский