«Слабого валят первым»: Сирия стала лишь началом реализации большого плана. Названа следующая цель

Воздушные удары Израиля по Сирии направлены на подготовку к операции по уничтожению ядерной программы исламской республики.

Израильское командование заявило о возможности нанести воздушные удары по иранским ядерным объектам. Этому способствовали хаос в Ближневосточном регионе и ликвидация сирийских ПВО после захвата боевиками власти в Сирийской арабской республике. На какие именно объекты нацелился Тель-Авив, поддержат ли ЦАХАЛ США и чем все это грозит для России и Китая, читайте в материале «Точки».

Израиль готов бомбить

Командование армией обороны Израиля уверено, что после ослабления поддерживаемых Тегераном прокси на Ближнем Востоке и падения режима теперь уже бывшего президента Сирии Башара Асада, перед ЦАХАЛ открылось окно возможностей для нанесения ударов по иранским ядерным объектам. Об этом сообщает издание The Times of Israel.

Фото: Pr Scr/The Times of Israel

В настоящее время, по словам журналистов, еврейское государство ликвидировало 86% всех систем противовоздушной обороны Сирийской Арабской республики, что дает ВВС Израиля значительное превосходство в воздухе практически на всем Ближнем Востоке. Это также позволяет повысить безопасность для военных самолетов страны при пролете для нанесения воздушных ударов по стратегическим объектам исламской республики.

«В связи с этим ВВС Израиля продолжают повышать свою боеготовность и подготовку к потенциальным ударам. Процесс подготовки ведется в том числе разведкой и оперативными силами, чтобы предоставить выбор политическому руководству, совершать ли удары по ядерным объектам», — подчеркнули в The Times of Israel.

Теперь, когда коридор для беспрепятственного захода ВВС на иранскую территорию создан, командованию ЦАХАЛ осталось лишь выбрать подходящее время и разработать стратегию. Хотя, вероятнее всего, в распоряжении командования уже есть план, ведь Израиль уже рассматривал возможность удара по ядерным объектам Ирана в ответ на ракетную атаку 1 октября. Тогда Тегеран нанес удары возмездия после израильских атак, в ходе которых погибли лидеры ливанской группировки «Хезболла» и палестинского движения ХАМАС.

Американцы в теме

Вместе с Тель-Авивом против Ирана могут начать действовать и США. Как сообщает издание Wall Street Journal, избранный президент Дональд Трамп также рассматривает возможность нанесения превентивных авиаударов по исламской республике, якобы чтобы помешать созданию ядерного оружия.

Фото: piqsels

Источники газеты отмечают, что новый хозяин Овального кабинета в ходе последних телефонных переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху сообщил, что обеспокоен развитием ядерной программы Тегерана и «ищет варианты по предотвращению такого исхода». Более того, его советники разработали два возможных сценария.

Первый — предполагает усиление давления на исламскую республику за счет значительного увеличения американского военного контингента, боевых самолетов и кораблей на Ближнем Востоке. Речь также идет о возможных поставках передовых видов вооружений, вроде высокоточных планирующих авиабомб для разрушения подземных сооружений и бункеров;

Второй — подразумевает сочетание угроз применения военной силы и ужесточения санкций. В представлении аналитиков США это якобы должно заставить Тегеран согласиться на дипломатическое урегулирование. Политологи уверены, что стратегия напоминает подход, который Трамп применял по отношению к КНДР во время своего первого срока. Вот только тогда «дипломатический» подход не принес желаемого результата.

Фото: Freepik

Куда будут долбить?

Ядерное производство Иран запустил давно, но нас интересует современное состояние. В очередной раз республика вернулась к развитию атома в 2019 году, спустя год после выхода США из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий или Иранская ядерная сделка). Согласно условиям договора, в обмен на снятие санкционных ограничений, республика минимум до 2030 года обязалась не обогащать уран выше 3,67%. Однако 3 июня 2024 года генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отмечал, что уровень обогащения урана в стране достиг 60%, так как в 2021 году Тегеран прекратил соблюдать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях.

ВВС США и Израиля могут нацелиться на:

— Завод по производству ядерного топлива в городе Ардакан провинции Йезд;

— Бушерскую атомную электростанцию;

— Спецобъект в Исфахане, где расположены установки по конверсии урана;

— Завод по производству низкообогащенного урана в городе Нетенз, где имеется более 16 000 центрифуг, а также исследовательский завод по обогащению топлива (702 центрифуги);

— Завод по обогащению топлива Фордо в городе Кум одноименной провинции. 2700 центрифуг.

Ранее дотянуться до этих объектов ЦАХАЛу было очень тяжело, но после разрушения большей части систем ПВО Сирии открылся новый «маршрут», позволяющий беспрепятственно заходить на назначенные и скорее всего уже разведанные цели. Но нужно понимать, что даже разрушив инфраструктуру армии обороны Израиля и США вряд ли удастся полностью ликвидировать ядерный потенциал Ирана. Вероятнее всего, республика отложит обогащение и производство на время, но полностью не откажется от своих планов.

Фото: Pr Scr/Rutube.ru

Полностью купировать производство ядерного топлива и соответственно оружия массового поражения Вашингтону и Тель-Авиву удастся только в том случае, если исламской республике будет нанесен серьезный военный ущерб. А это возможно только при полномасштабной интервенции, с занятием большей части территории Ирана.

Слабого валят первым

Казалось бы, в современном мире размышления о полномасштабной военной операции по разрушению государственности недружественного государства находятся в разряде очень с серьезных допущений. Вот только мир не так давно наблюдал, как ЦАХАЛ проводил «зачистку» Сектора Газа и отправлял наземный контингент в Ливан для противостояния членам группировки «Хезболла». И вот армия обороны еврейского государства заняла часть Сирии и разнесла ей большую часть систем ПВО. Никто не удивится, если и тут Вашингтон и Тель-Авив от заявлений перейдут к делу.

Во-первых, исламская республика представляет непосредственную угрозу существованию самого государства Израиль, а значит, является для него одним из главных врагов. Во-вторых, Дональд Трамп еще во время своего первого срока называл Иран «террористическим государством номер один». В-третьих, как уже писала «Точка», Тегеран входит в «ось сопротивления западной гегемонии» и активно работает с Россией и Китаем над построением многополярного мира.

Фото: wikimedia

Соответственно, применив военную силу против союзника Москвы и Пекина на Ближнем Востоке, Вашингтон решает сразу три задачи — ликвидирует угрозу для Израиля, устраняет собственную проблему в регионе и разрушает слабое звено в цепи выстраиваемого многополярного мира. Если Россия и Китай не смогут оказать партнеру военную и дипломатическую поддержку, сопротивляться Штатам в будущем будет сложнее. Впрочем, развернувшиеся события во многом стали следствием неуверенной позиции самого Ирана, так и не набравшегося духа для решительных действий ни в Ливане, ни в Сирии.

Ранее «Точка» писала, что в западном блоке все чаще звучат слова о том, что с Кремлем пора налаживать отношения. И происходит это на фоне скорой инаугурации избранного президента Дональда Трампа. За дружелюбными речами может скрываться отнюдь не благая задача.

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ