«Деградация и регресс»: Матвиенко вынесла вердикт регионам по мусорной реформе. Петербург готовится тонуть в подарках

Председатель Совфеда Матвиенко назвала мусорную реформу деградацией и регрессом. Регоператоры Петербурга и Ленобласти, кажется, с этим не согласны.

Деградация и регресс – так глава Совфеда Валентина Матвиенко назвала длящуюся шесть лет мусорную реформу. Но в Петербурге и Ленобласти, кажется, с этим не очень согласны – во всем видят позитив. А то, что мусор в новогодние праздники не вывозят – люди сами виноваты, дарят слишком много подарков друг другу. Позитива не видят только обычные горожане, ежемесячно оплачивая немалые суммы за вывоз отходов. Подробнее – в материале «Точки».

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко сегодня, 17 декабря, в ходе заседания Совета законодателей в СберУниверситета подвергла критике мусорную реформу, передает сетевое издание «СенатИнформ». По ее словам, на реорганизацию возлагались большие надежды, а в итоге это оказалось больше похоже на деградацию и регресс. Более того, региональные операторы, которые получают сотни миллиардов рублей доходов, почему-то оказались, по сути, никому не подотчетными организациями, заявила Матвиенко.

При вице-премьере России Дмитрии Патрушеве, сказала спикер, за полгода было сделано больше, чем за все шесть лет мусорной реформы. Она также подчеркнула, что по инициативе Совфеда создали Федеральный штаб при Минприроды, а в регионах – местные штабы с губернаторами во главе. Подсчитано, что в России в целом не хватает 172 тыс. контейнерных площадок, 423 тыс. контейнеров, свыше 1,5 тыс. единиц спецтехники.

«На рассмотрении в Государственной Думе сейчас находятся разработанные парламентариями законопроекты о спецтранспорте для вывоза отходов, о контейнерных площадках, об обращении со строительными отходами. Подготовлены еще несколько инициатив по решению проблемы несанкционированных свалок и обеспечению регионов инфраструктурой обращения с отходами. Да и сам закон о сборе отходов тоже нуждается в тщательном анализе», – заявила Валентина Матвиенко.

Также она призвала региональные власти подключиться к этой работе и выйти при необходимости с поправками в федеральное законодательство.

Петербург – город для Валентины Матвиенко не чужой – тоже не блещет восхитительными результатами в плане реформы по обращению с отходами. В Северной столице с самого начала возникли трудности, и главная – где размещать отходы. Сам город полигоны у себя создавать по закону не может, а соседняя Ленинградская область давно уже задыхается от переполненных свалок.

Город на Неве обслуживает регоператор НЭО, а Ленобласть – УКООЛО. И вот первый решил построить пять мусороперерабатывающих предприятий – три на территории 47-го региона и два на Волхонке и в Левашово. Проблема заключается в том, что жители всех трех районов в Ленобласти, где хотят мусорные заводы, встретили идею в штыки.

«Главное технологическое отличие областных проектов от внутригородских в том, что первые включают полигоны для неперерабатываемых хвостов», – писала «Фонтанка.

А в Ленобласти недавно местные власти озвучили «грандиозные» мусорные планы на пять лет. Как рассказывала «Точка», жителям региона пообещали до 2030 года обеспечить 100% сортировки мусора и 50% переработки отходов. Однако губернатор Александр Дрозденко когда-то говорил, что в Ленобласти до конца 2023 года будут закрыты все 15 полигонов, писал РБК, но мало того, что не все были закрыты, так часть из них продолжает активно принимать отходы.

Полигон «Новый Свет-ЭКО» / Фото: пресс-служба комитета Ленинградской области по обращению с отходами

В феврале 2019-го глава 47-го региона заверял, как передавал ТАСС, что «у нас должны появиться максимум через 1,5 года современные полигоны, современные станции по переработке мусора». По факту видим построенным лишь один завод в Кингисеппе, который еще даже не работает.

Уже введены в эксплуатацию две очереди мусорного завода на Волхонке, сообщал 47news. Однако там только сортировка, а везти «хвосты» приходится на полигоны Ленобласти.

Чего стоит только один «Новый Свет-Эко» под Гатчиной – переполненный донельзя, ждущий рекультивацию, но ежегодно продлеваемый – некуда везти мусор. Да, туда с весны этого года вроде бы перестали свозить отходы из Ленобласти, но Петербург свое железно поставляет – в 2025 году на «Новый Свет» поедут 600 тыс.

Очевидно, что в Санкт-Петербургской агломерации так называемая мусорная реформа порядком забуксовала. Но руководители регоператоров на все смотрят с оптимистической точки зрения. Например, гендиректор УКООЛО Антон Бучнев заявил, что мусорная реформа ставила несколько основных целей, и до некоторых даже добрались.

«Во-первых, сделать прозрачными все потоки, откуда поступает, какой объем, кто везет и куда. В Ленобласти задача выполнена. Почти 100% потребителей услуги заключили договоры, перевозчики понятны, объем тоже. Во-вторых, строительство контейнерных площадок, ими годами не занимались. Построили несколько тысяч. То же самое с баками: в 2019-го приобретено 35 тысяч на 600 млн. Хотя из тарифа компенсирована лишь половина», – сказал он 47news.

Также частично вроде бы ввели раздельный сбор, а сфере переработки до идеально отлаженной работы еще очень далеко, считает Бучнев.

Гендиректор НЭО Екатерина Горшкова оправдывает все недочеты тем, что городской оператор работает всего три года. И за это время, по ее словам, удалось наладить своевременный вывоз отходов.

«Введен в строй самый современный комплекс по обработке ТКО на Волхонском шоссе, преодолены все трудности. Ведется тщательная и кропотливая подготовка к реализации еще нескольких проектов в сфере обработки. Идет ежедневная работа по взаимодействию со смежниками, например, муниципалитетами и городскими службами. Препятствий много, но непреодолимых нет. Цель понятная – развивать инфраструктуру и строить новые предприятия по переработке», – вроде бы складно говорит Горшкова.

Фото: vk.com / Невский экологический оператор

Кстати, как наладили своевременный вывоз отходов, петербуржцы, скорее всего, воочию убедятся в первые постновогодние дни – эдакий маркер хорошей (или нет) работы регоператора. Хотя на этот раз, как уверяет гендиректор НЭО, мусорного коллапса не будет.

«На новогодний период в местах, где происходит наибольшее мусорообразование, мы будет совершать двойные вывозы. 1 января мусоровозы поедут с самого утра, основная же масса – с 11 до 15. В новогодние праздники мусоровозы также будут выезжать вечером», – приводит слова Горшковой «Комсомольская правда».

Удивительное рядом: гендир НЭО также сказала, дескать, что баки переполняются в основном из-за подарочной упаковки, которая-де объемная и много места занимает. Но, кажется, лукавит – там, где происходит «наибольшее мусорообразование», живут люди, которые активнее других дарят друг другу подарки на Новый год? Или все же туда попросту не доезжают мусоровозы?

Ранее «Точка» писала о том, что будущий складской комплекс для маркетплейса заваливает Янино отходами и стоками.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ