Лучше бы по талонам: россиянам могут запретить покупать спиртное без разрешения нарколога на Госуслугах

В Госдуме предлагают ввести продажу алкоголя совершеннолетним по справке от нарколога.

Приближаются предновогодние дни, а российские парламентарии вознамерились ввести очередное ограничение на продажу спиртного. Причем распространяться оно будет на взрослых, совершеннолетних людей.  Есть мнение, что эта инициатива может не только оказаться провальной, но и навредить. Подробнее — в материале «Точки».

Согласно новому законопроекту, внесенному на рассмотрение Госдумы депутатом Андреем Свинцовым, отправляясь в магазин за спиртосодержащими напитками совершеннолетний гражданин России должен будет предоставить продавцам запись с «Госуслуг» о прохождении им беседы с наркологом. Без «согласования» нарколога продажу предлагают запретить.

По мнению самого парламентария, предложенная им инициатива может решить сразу две проблемы — разъяснить молодежи страшные последствия употребления алкоголя и оказать своевременную медицинскую помощь тем, кто уже страдает от соответствующей зависимости.

Фото: Freepik

«Данная мера позволит выявить граждан, у которых уже в раннем возрасте имеется склонность к употреблению алкогольной продукции или зависимость от алкоголя, и своевременно оказать им необходимую медицинскую помощь», — говорится в пояснительно записке к проекту.

То есть, если врачи признали гражданина алкоголиком, то покупать спиртное ему категорически запрещено? Или доступ к спиртному будут как-то лимитировать? Допустим, людям, имеющим на «Госуслугах» пометку, что они алкоголики, не продадут больше одной бутылки.

А если говорить не о тех, кому только недавно исполнилось 18 лет? По логике выходит, что и всем взрослым придется штурмовать кабинеты наркологов ради получения заветной записи на «Госуслугах». А это уже делает новый закон невыполнимым на практике, утверждает издание «СЕНСАЦИЙ.НЕТ». Простой подсчет: по данным Росстата за 2024 год, в среднем в России хотя бы иногда, но употребляют алкоголь 68,7 миллионов человек, то есть 58% населения. А наркологов в стране на момент 2023 года насчитывалось всего чуть больше шести тысяч человек. Вот и получается, что на каждого врача-специалиста придется порядка 11 тысяч россиян. Mission impossible, как говорится.

В целом, пока все звучит так, будто закон не решает никаких проблем, а наоборот, создает больше новых. Похожее мнение в беседе с «Точкой» выразил учредитель «СЕНСАЦИЙ.НЕТ» Александр Фролов.

Фото: Freepik

«Та же самая история была с сухим законом в Соединенных Штатах Америки во время Великой депрессии. К чему это привело? К расцвету мафии, к подпольным бутлегерам, подпольным барам. Мы все это видим в массовой культуре. Запрещаешь — будь готов, что у тебя появится “черный рынок”, который будет зарабатывать деньги, но они не будут поступать в бюджет», — отметил он.

Впрочем, напоминает собеседник редакции, в России есть регион, где похожие антиалкогольные инициативы скоро вступят в действие. Речь идет о Вологодской области, где по распоряжению нового губернатора Георгия Филимонова с марта 2025 года вводятся ограничения на продажу алкоголя всего два часа в день.

«Это будет для нас живым примером. Вот и посмотрим к чему это приведет. Но в целом, это сомнительный эксперимент. Перестанут покупать, например, водку в магазинах, где она по акцизам, начнут брать ее где-то из-под полы — у таксистов, у какой-нибудь тети Вали. Скорее всего, сами начнут гнать. Вот и с новым законом может случиться та же история. Думаю, тогда у нас, к сожалению, начнет расти смертность от отравления денатуратами», — заключил спикер.

Ранее «Точка» писала о другой инициативе депутатов ГД по борьбе с зеленым змием — запрете продажи алкогольной продукции в обычных супермаркетах.

Подготовил Ренат Таневский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ