Воевал, остался без руки и прав: избившие инвалида СВО в Петербурге могут выйти на свободу. Новые подробности резонансного дела

Фото из архива Виталия Павловского

История с прошлогодним избиением инвалида и участника СВО в Петербурге обрастает новыми деталями. Неожиданно, но после передачи Следственным комитетом материалов в прокуратуру все застопорилось. Есть подозрение, что двое нападавших скоро могут оказаться на свободе. Подробнее – в материале «Точки».

Петербуржца Виталия Павловского (позывной «Буян») цинично избили на Васильевском острове 18 декабря прошлого года. Тогда, как писала «Точка», два приятеля, которых многие поначалу отнесли к мигрантам (один из них уроженец Абхазии, получивший гражданство в 1996 году), припарковали свой автомобиль Lexus у дома №2 по Биржевому переулку на тротуаре, что не понравилось прохожему, который шел мимо с супругой. Мужчина, потерявший в СВО руку, сделал нарушителям замечание, с чем последние смириться не смогли и напали с кулаками.

«Сказали: «Мы будем резать русские семьи». Угрожали меня убить. Я оттолкнул одного из них корпусом. После этого они меня стали меня избивать. <…> Я говорил им, что участник СВО, жена тоже это им кричала, чтобы они остановились. Но они в ответ говорили: «Мы СВОшников будем уничтожать», – рассказывал Виталий «Комсомольской правде».

Обоих забияк задержали, сейчас они находятся под стражей. Уголовное дело было заведено по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), сообщала пресс-служба ГСУ СК России по Санкт-Петербургу.

Однако, несмотря на то, что весь конфликт попал на уличные камеры видеонаблюдения, где все ясно без лишних слов, у Виталия Павловского появились подозрения: злоумышленников в ближайшее время могут отпустить. Даже несмотря на то, что избиение происходило на глазах сотрудников полиции, которые пытались оттащить нападавших. С деталями происходящего вокруг него он поделился в беседе с корреспондентом «Точки».

«Следствие в отношении данных лиц длилось долго и было завершено Следственным Комитетом РФ. Однако после передачи уголовного дела в прокуратуру все застопорилось, прокуратура не принимает процессуального решения, направила дело в районную прокуратуру того района из производства которого дело было изъято и передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат СК РФ. Мои права до настоящего времени не защищены, создается впечатление, что защита моих прав как инвалида и участника СВО не является важным для прокуратуры», – пояснил участник спецоперации.

Он дополнительно отметил, что злоумышленники не приняли во внимание ничего: ни центр Северной столицы, ни множество прохожих, ни его супругу, которая пыталась их уговорить не делать этого. По словам Виталия, избивая, они также оскорбляли его как русского человека.

«Боюсь, что люди, которые совершили в отношении меня тяжкое преступление, могут избежать справедливого наказания», – высказал предположение Павловский.

Фото из архива Виталия Павловского

С прокуратурой он не на связи, о том, что происходит ему не рассказывают. Однако Следственный комитет направлял им постановление, где действительно был усмотрен состав преступления по поводу покушения на убийство, но прокуратура это отменяет, пояснил мужчина.

«Она первый раз отменяла, когда еще их задержали только, она уже хотела их отпустить. Дело в том, что сейчас они, наверное, повторят ту же самую картину и их, возможно, уже в августе отпустят», – делится мнением боец, добавляя, что Иракли Мунчава и Рустам Лакашия находятся под стражей именно до августа 2024-го.

После произошедшего в Биржевом переулке родителям ветерана, как рассказывала «Точка», стали поступать угрозы, в которых их сына называют «военным преступником» и угрожают убить.

«Твой сынок – мразь и подонок. <…> твой сынок, который является военным преступником, поедет в Сибирь лес валить одной рукой», – такие слова получали родные инвалида.

Однако сейчас, к счастью, все это прекратилось, сообщил нам петербуржец.

Вообще, конфликты с участниками спецоперации «на гражданке» в последнее время не редки. Так, в середине апреля 2024 года полицейские в Петербурге избили ветерана СВО во время обыска в его квартире, писали «Ведомости». Речь об активисте незарегистрированной партии «Другая Россия Э. В. Лимонова» Леониде Лепешкине.

«В соцмедиа размещена информация о том, что в Санкт-Петербурге сотрудники полиции, в том числе азербайджанской национальности, избили участника СВО. Следственными органами ГСУ СК России по Санкт-Петербургу по данному факту проводится доследственная проверка», – говорилось в сообщении СКР.

А в мае было заведено уголовное дело по статье о разбое в Петербурге после заявления 33-летнего участника спецоперации. По информации «Фонтанки», в квартире потерпевшего на проспекте Солидарности его сослуживцы били шокером и якобы отняли более миллиона рублей.

Ранее «Точка» писала о том, что последователи «азербайджанской мафии» играют на руку Украине.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии