Командование ВСУ заявило о создании Курской военной комендатуры. Последний раз такую структуру создали в регионе немцы в 1941 году. Эта комендатура курировала массовые убийства, отравления ядами детей, сожжение заживо и «банальные» массовые расстрелы курян в течение всего времени оккупации. О том, как фашисты организовали натуральный конвейер смерти в Курской области – в новом материале цикла «ТОЧКА в истории».
Военная комендатура, которой не должно быть
Командующий ВСУ Александр Сырский заявил о создании на территории Курской области украинской военной комендатуры. По словам Сырского,
«Для соблюдения правопорядка и обеспечения первоочередных потребностей населения на подконтрольных территориях была создана военная комендатура».
Последний раз военная комендатура иностранного государства в Курской области была создана нацистами в ноябре 1941 года. В принципе, нынешние украинские неонацисты в своих практиках не то, чтобы сильно отличались от немцев Третьего рейха. Разница лишь в масштабах. Сейчас силы ВСУ контролируют (надеемся, что скоро перестанут) значительно меньшие территории и с каждым днем российские вооруженные силы теснят противника и с территории, и на тот свет.

Тем не менее, мрачный символизм ситуации настолько очевиден, что стоит вспомнить, какие зверства курировала немецкая военная комендатура в Курске и окрестностях, тем более, что и нынешние украинские каратели уже отличились издевательствами и пытками, которые широко тиражируются в Сети.
Показательно, что украинские неонацисты используют практически те же методы, что и их исторические и идейные предшественники. И так же транслируют миру совершенно иную картинку.
Курское сопротивление
Оккупация Курска в годы Великой Отечественной началась в ночь со 2 на 3 ноября 1941 года, хотя первым бомбежкам область подверглась еще 29 августа, а оккупация территорий осуществлялась с последних чисел сентября.
В этом смысле, настоящим подвигом выглядит столь длительное сопротивление советских войск оккупантам. Дело в том, что оборону Курска изначально осуществляла только 2-я гвардейская стрелковая дивизия, которая ранее уже понесла потери в боях. Она состояла из 800 человек, на вооружении у неё было всего четыре артиллерийских орудия, которые советским солдатам приходилось постоянно перемещать по линии фронта.
Впрочем, на помощь красноармейцам довольно скоро пришли добровольцы, которые были сформированы в четыре районных полка народного ополчения Курска, и истребительные батальоны. Всего добровольцев с истребителями было 3 472. Вооружены они были буквально чем придется, то есть устаревшими ружьями и винтовками, а также бутылками с зажигательной смесью.

Точных данных о численности немцев в 1941 году в Курской области нет. Однако, известно, что Курск осаждало до пяти полков пехоты и, как минимум, 35 танков. И это только один, хоть и главный в регионе город.
В итоге советские войска были вынуждены отступить, и курская область была практически полностью оккупирована. Эта оккупация в некоторых районах продолжалась до 23 месяцев. И за это время фашисты развернули в регионе настоящий конвейер смерти и пыток.
Устрашение, холод и пытки
С первых же дней оккупации военная комендатура начала проводить массовые репрессии, акции устрашения и расстрелы. Так, в архивных документах указывается:
«5 ноября 1941 г. на Московской улице были расстреляны 15 человек. Расстреляли 50 бойцов народного ополчения, не успевших при отступлении уйти из Курска. 7 ноября 1941 г. комендант Курска генерал-майор Штумпфельд издал приказ о расстреле 10 заложников-мужчин из числа жителей города в ответ на то, что кто-то из гражданских лиц обстрелял и тяжело ранил немецкого солдата».
Всего в Курской области нацистами было создано как минимум 36 концентрационных лагерей. И 19 из них были для гражданского населения. За годы оккупации нацисты убили и замучили 18099 мирных советских граждан, 9826 военнопленных (спасти при освобождении от оккупации удалось только 250), 38797 человек угнали рабство в Германию.
Сами лагеря часто являли собой просто некие территории, огороженные колючей проволокой с охраной по периметру. Людей сгоняли туда, как скот, и морили голодом.

В воспоминаниях заключённых лагеря, организованного на территории Пригородненской школы Щигровского района, говорится:
«Иногда в лагерь вовремя не подвозили муку. Тогда обед пропускали. Однажды привезли хлеб после трехдневного голодания. Тринадцатилетний подросток украл буханку, но часовой с вышки заметил его, догнал и долго бил. Мальчика бросили в холодный подвал. На следующий день его вывели во двор. Стоял сорокаградусный мороз. Его раздели догола, отвели в угол двора к туалету и начали обливать водой. Узников согнали смотреть. Было страшно. Плакали дети. Мальчик замерз быстро. Скоро перед нами стояла ледяная глыба».
Немцы активно использовали мороз для уничтожения населения. Часто людей просто закапывали заживо в снег и оставляли так на несколько дней. А затем, «убитых бросали в большую прорубь. Многие трупы вмерзали в лед, а весной, когда начало таять, вода становилась красной от крови».
Яды, огонь и расчленение тел
Проводились нацистами в Курской области и «медицинские эксперименты». Так, всем детям евреев города Курска в военной комендатуре были сделаны «прививки», которые на самом деле были ядом. Все маленькие подопытные умерли. Впоследствии их родители, их было около 400 человек, были вывезены с территории Курска и расстреляны.
В Кореневском районе Курской области населению выдали вместо пищевой калийную соль. В результате в районе произошло массовое отравление людей.
В Сапоговской психиатрической больнице по приказу немецкого врача было отравлено ядами 538 больных, а 300 умерли от голода.
Городская тюрьма Курска использовалась немцами в качестве женского концентрационного лагеря. Там тоже ставились «эксперименты». Женщин-заключенных насильственно заразили сифилисом и впоследствии 300 из них расстреляли.
А параллельно фашисты выжигали область целыми деревнями. Всего за время оккупации области там было сожжено 157 сёл. Дома целенаправленно сжигались с находящимися там людьми. Как, например, в колхозе имени Коминтерна Прохоровского района, где было сожжено 135 домов, 130 из которых – с жителями.

Как пишет кандидат исторических наук Анатолий Стрелков,
«Издевательства фашистов не знали границ. В Беседино немцы на запряженных в сани крестьянах возили дрова из лесу для отопления помещений. В этом же селе немецкие изверги устроили массовую порку крестьян, а колхозника Беседина Гаврилу Васильевича, который не выдержал избиения и потерял сознание, на глазах у всех закопали в землю.
В селе Ефросимовка Советского района старушку Барановскую Марфу Петровну 70 лет, мать троих сыновей, служивших в РККА, раздетую при 30 градусном морозе закопали в снег и держали ее два дня. Барановская замерзла».
В отчете Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их пособников на территории Курской области говорится о том, что
«В лагере на Глинище советской комендатурой были обнаружены на проволоке части тел военнопленных, развешены трупы сожженных заключенных».
И это далеко не все примеры зверств, которые известны. Остальные примеры убийств и пыток женщин, детей и стариков немцами в Курске и области мы здесь приводить просто не рискнём.
Что в итоге?
Логика поведения украинских карателей на территории Курской области вполне укладывается в недобрые «традиции» немецкого нацизма. Повторимся, к счастью, масштаб нынешней оккупации российских территорий совершенно не тот. Но и 2000 человек населения, которые только по официальным данным оказались в зоне действия ВСУ – это очень много и страшно.
Именно поэтому вполне очевидно, что никакого плацдарма, а уж тем более украинской военной комендатуры быть в Курской области не должно, равно как и присутствия в регионе киевских неонацистов. И как можно скорее.
Ранее «Точка» сообщала об общественной реакции в России на вторжение в Курскую область.
Запад фальсифицировал историю много десятилетий. Теперь мы пожинаем плоды. Цветные революции, русофобия, коричневая чума на Украине. И вот мир вновь стоит на пороге Третьей мировой. Цикл материалов публициста, кандидата исторических наук Александра Чаусова в рамках проекта «ТОЧКА в истории» расставит правильные акценты и освежит память.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ