«У нас нет коррупции»: «Талибан»* зовет русских бизнесменов в Афганистан

Бизнес в Афганистане — это интересно, перспективы неплохие, но вот в обещанной безопасности эксперты пока сомневаются. Насколько привлекательно сотрудничество России и этой ближневосточной страны, каковы риски — в материале «Точки». 

Делегация талибов* посетила площадку Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. Представитель движения, сотрудник торговой палаты Афганистана Мохаммед Йоннас Хоссейн в рамках мероприятия призвал российский бизнес к сотрудничеству. 

«В Афганистане безопасно, — у нас нет коррупции, запрещенных веществ, хорошо развито сельское хозяйство. Обстановка в Афганистане благоприятная, так что я бы хотел, чтобы российские бизнесмены вели деятельность в Афганистане», — заявил Хоссейн в интервью 5-tv. 

Он подчеркнул, что страны поддерживают хорошие отношения в экономике и сфере бизнеса на протяжении довольно длительного периода. А в рамках будущих деловых переговоров представитель афганской торговой палаты планирует обсудить возможности совместной работы двух государств. 

Фото: piqsels

Кроме того, Мохаммед Йоннас Хоссейн отметил изменение экономической ситуации в стране после смены власти в Афганистане. По его словам, правящие силы поддерживают бизнес и дают возможности для развития. Для этих задач был создан высший экономический совет, куда могут обращаться те, кто хочет запустить свой бизнес. 

Все это звучит, прямо скажем, чудесно и замечательно. Вот только есть нюансы. 

«Прежде всего, по поводу “Талибана”* надо понимать, что для России очень важна безопасность в этом регионе, в Афганистане, во внутренней Азии. В этом смысле, если “Талибан”* гарантирует нераспространение любой фундаменталистской идеологии за пределы страны, мне кажется, Россию это вполне устроит», — отметил в беседе с «Точкой» директор института стран Азии и Африки, доктор исторических наук Алексей Маслов. 

Собеседник издания отметил безусловно высокий уровень «дисциплины на территории страны», пусть и созданный на фоне «максимального введения законов Шариата»  

«Безусловный контроль за населением — это факт, это правда. В этом смысле там довольно безопасно», — подчеркнул эксперт. 

Фото: wikimedia

В то же время, считает Алексей Маслов, вопрос экономического взаимодействия здесь представляется довольно серьезным. Но взаимодействие это нужно скорее Афганистану, нежели нашей стране. Однако и для российских инвесторов это государство может быть привлекательно. 

«Афганистан – это очень богатая территория: запасы меди, редкоземельных металлов. Но здесь очень низкий уровень рабочей силы. Поэтому “Талибан”* должен открыть страну для внешних инвестиций, прежде всего, российских или, например, китайских. Но одновременно они должны гарантировать безопасность тех людей, которые там будут работать. Поэтому тут довольно вопрос сложный. Поэтому вопрос безопасности — скорее вопрос номер один», — подытожил доктор исторических наук. 

Ранее Вашингтон решительно осудил намерение Москвы исключить движение «Талибан»* из списка террористов. Ряд экспертов считают, что инициатива эта просто-напросто ломает план Запада по расшатыванию обстановки в Центральной Азии и нанесению ударов по России через международную террористическую франшизу «Исламское государство»**. «Точка» писала, как талибы* испортили гегемону «праздник» в Центральной Азии и чем они могут быть полезны Кремлю.

Подготовила Ксения Романовская 

* — движение запрещено на территории РФ
** — запрещенная в России террористическая организация

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ