На Западе настоящая истерика — Иран якобы готовится поставить России баллистические ракеты для ударов по «незалежной». Находящейся под санкциями республике грозят новыми санкциями. Но что за изделия вызвали истерику у США и НАТО, на какое расстояние оно может бить и зачем это Москве, разбиралась «Точка».
Поставки и санкции
В самое ближайшее время Иран начнет поставки баллистических ракет в Россию, что должно вызвать соответствующую реакцию со стороны западных партнеров Украины. По крайней мере так в интервью изданию Bloomberg сообщили несколько европейских чиновников, пожелавших остаться анонимными.
«За последние два года Иран предоставил России сотни беспилотников (речь о поставках БПЛА “Герань” — Прим. ред.) для войны с Украиной, однако потенциальная передача баллистических ракет станет тревожным событием в конфликте», — пишет СМИ.
При этом источники Bloomberg не стали давать подробностей о типах передаваемых изделий, объемах поставок и предполагаемых сроках, однако намекнули, что счет может идти на дни. В то же время американцы и другие союзники Киева по НАТО не раз предостерегали Тегеран от подобного шага, в настоящее время они предпринимают дипломатические усилия, чтобы купировать возможность поставок.
«Передача баллистических ракет в Россию, вероятно, будет встречена дополнительными санкциями против Ирана. Среди предыдущих мер, обсуждаемых союзниками, есть новые ограничения на Iran Air. […] Ожидается, что страны “Большой семерки” публично осудят любую передачу и донесут свою обеспокоенность до правительств стран Ближнего Востока по дипломатическим каналам, сообщили источники», — пишет агентство.

Впрочем, если исламская республика уже приняла решение, дополнительные ограничительные меры Запада не окажут серьезного влияния на власти ближневосточной страны, они давно находятся под колоссальным санкционным давлением и научились его преодолевать.
Какие ракеты мы получим?
Говоря о самих изделиях, которые Тегеран планирует передать Москве, то вероятно речь идет о модели Dezful, которая производится Организацией аэрокосмической промышленности Ирана с 2019 года. Фактически она является развитием семейства твердотопливных ракет Fatech-110 и созданных на их базе Zolfaghar.
Новинка может запускаться на расстояние в 1000 километров (для понимания, у того же «Искандера» максимальная дальность 490 километров), а значит, дотягиваться и до военных объектов в западной части «незалежной», вплоть до границы с Польшей. США и их союзники по НАТО полагают, что, если Москва получит подобные ракеты, сирены воздушной тревоги на территории бывшей советской республики будут звучать каждый день.
Dezful способна забрасывать боевую часть весом 700 килограмм с круговым вероятным отклонением (КВО) в пять метров, что довольно неплохо по современным меркам. При этом заявленная скорость полета изделия составляет 8600 км/ч.
Кроме того, России могут быть интересны баллистические ракеты малой дальности Qiam 1, созданные на основе иранской же Shahab-2, которая в свою очередь разрабатывалась на базе советского комплекса Р-17 («Скад» по классификации НАТО). Рабочая дальность изделия составляет 800 километров, установлена инерциальная система наведения. Отделяемая головная часть массой в 750 килограмм является сложной целью для систем противоракетной обороны во время перехвата, так как разгонный блок после отделения по сути превращается в большую ложную цель на радаре. Как и предыдущий боеприпас, «Киам» может уничтожать практически все удаленные военные объекты Украины.
Не стоит забывать и про жидкостные баллистические ракеты средней дальности Shahab-3, являющихся развитием северокорейской Nodong-1. Да, они староваты, но для проведения демилитаризации нашего противника по соотношению цена/качество пойдут. Радиус действия от 1300 до 2000 километров в зависимости от модификации, последние версии ракет с индексами Shahab-3С и Shahab-3D несут до пяти разводящихся боевых блоков с индивидуальной головкой самонаведения весом до 280 килограмм.

Следующим звеном в развитии «Шахаба» стало изделие Ghadr-110, с дальностью полета от 1800 до 2000 километров. Масса боевой части может варьироваться от 650 до 1000 килограмм в зависимости от исполнения. Скорость полета девять махов (11025 км/ч).
К слову, в середине июля агентство Reuters со ссылкой на два источника в европейских разведслужбах сообщало, что Иран готовится поставить России сотни баллистических ракет Fath-360. Якобы десятки наших военнослужащих уже проходят на территории исламской республики обучение по их использованию. Максимальная дальность полета таких изделий составляет 120 километров, при массе боевой части в 150 килограмм.
Зачем это России?
Все приведенные выше ракеты отлично подойдут для достижения целей специальной военной операции. Какие-то могут использоваться для поражения удаленных объектов, какие-то непосредственно на линии боевого соприкосновения. Но уже сегодня ясно одно: для Тегерана это возможность на деле проверить работоспособность собственных систем, а для Москвы — хороший способ снизить нагрузку на бюджет и ВПК в военное время. Закупка иностранных снарядов явно обойдется дешевле, чем постройка новых заводов по производству тех же ОТРК «Искандер».
«Для начала важно отметить, что у нас проблем с производством баллистических и крылатых ракет нет. Но мы, тем не менее, закупаем их у Ирана, и в этом нет ничего зазорного. Во Вторую мировую войну США очень хорошо нажились на лендлизе, а Россия долги по нему отдавала до 2006 года. Мы все понимаем, это вопросы военной экономики и ей нужно время для того, чтобы выйти на определенные показатели. На фронте постоянно требуется та или иная военная продукция и нет ничего плохого в том, чтобы помогать друг другу технологиями. Это оживляет, дает стимул развития военно-промышленного комплекса двух государств», — заявил в интервью «Точке» военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
При этом эксперт указал на очередную политику двойных стандартов со стороны Запада. США и их сателлиты действуют по принципу: что положено Юпитеру, не положено быку.
«Поставка нацистскому режиму оружия считается нормальной, чуть ли не делом мира. А вот то, что Россия ведет с кем-то военно-техническое сотрудничество, это чуть ли не преступление. Ничего зазорного в том, что мы обмениваемся или закупаем какую-то военную продукцию, необходимую нам в зоне СВО нет, даже если речь идет о баллистических ракетах. Так что происходящее всего лишь повод, как пробирка Колина Пауэлла, повысить напряжение в отношениях с Ираном», — продолжил Леонков.

Соответственно возможные поставки военной продукции России со стороны исламской республики коллективный Запад продолжит использовать для эскалирования обстановки на Ближнем Востоке. Дело в том, что Тегеран решил поставить на паузу ответные действия на убийство иранских военных и политических лидеров, а также обстрелы Израилем территории Сектора Газа и Ливана. А США пригнали в регион три авианосные ударные группы, которые пока простаивают без дела, тратя военный бюджет впустую.
В любом случае, России необходимо продолжать сотрудничество с союзниками по всем возможным направлениям, тем более если оно позволяет решать вопросы в рамках СВО.
Ранее «Точка» рассказывала о последних событиях вокруг Иранской ядерной сделки.
Подготовил Сергей Дзержинский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ