Авто под асфальтом, люди в кипятке, батареи во льду: теплосети Петербурга рвутся по всему городу под рост тарифов

Петербург столкнулся с первыми холодами и аварии на теплосетях не заставили себя долго ждать. Износ труб составляет более 30%, а их модернизация займет не один год.

Перед началом зимы Смольный рапортовал, как обычно: к холодам, дескать, готовы 100%. Этому никто, впрочем, как и каждый год не удивляется – чиновники не могут взять и сказать, мол, у нас все плохо, трубы рвать будет постоянно, зима пройдет кошмарно. А потому жители наблюдают диссонанс: у властей все хорошо, но на деле, в батареях – отнюдь. Первые жертвы уже есть. Подробнее – в материале «Точки».

Готовы к зиме, но не очень

Периодическое протапливание в городе началось 30 сентября, а во второй половине октября губернатор Александр Беглов отчитался, что Северная столица на 100% готова к началу отопительного сезона, сообщала пресс-служба правительства Петербурга. Особо подчеркивалось, что в межотопительном сезоне «теплоэнергетики выявили и устранили порядка 1800 дефектов». Это вселяло надежду на будущее.

Впрочем, в ходе прямой линии 11 декабря градоначальник на вопрос жителей о состоянии труб, которые прорывает при первых морозах ежегодно, прямо заявил, что износ труб в городе составляет 30%, писал «Коммерсантъ». Ремонту подлежат более 500 километров тепловых сетей. А как починят, так сразу же и проблемы с прорывом труб и массовым отключением горячей воды прекратятся. Что же, остается верить и ждать.

Морозы первые уже были, сейчас на улице оттепель, но проблемы с трубами на месте, как же без них. Так, вчера, 25 декабря, читатели «Точки» рассказали, что в Адмиралтейском районе без отопления остались жители десятков домов. По их словам, сложившуюся ситуацию им объяснили неполадками на Балтийской. Говорят, в прошлом году было все то же самое, власти обещали решить проблемы, но воз и ныне там. Тогда, кстати, жителям этого района пришлось даже жаловаться в Следственный комитет России. Как сообщали в пресс-службе ведомства, председатель СК Александр Бастрыкин поручил проверить ситуацию.

Фото (архив): Pr Scr telegram.org / ГСУ СК России по Санкт-Петербургу

А вот квитанции за отопление приходят вовремя и с суммой, кажется, вовсе не учитывающей городские аварии на трубопроводах. Коммунальщики в плюсе, граждане – нет.

Пошло-поехало

В начале недели более 300 петербургских домов остались без отопления, сообщал 78 со ссылкой на ГУП «ТЭК СПб».

«В 318 жилых домах ограничили подачу отопления из-за ремонта трубопровода на Хасанской улице в Красногвардейском районе Петербурга», – писало издание.

Как сообщил 78 со ссылкой на ГУП «ТЭК СПб», ограничение было связано с ремонтом трубопровода на Хасанской улице в Красногвардейском районе.

Специалисты, как выяснилось, взяли участок под контроль еще 17 декабря. После контрольно-диагностических работы выявили утечку теплоносителя, поэтому приняли решение трубопровод отремонтировать.

На все работы выделялось до 30 часов и вроде как обещали справиться раньше, но вот жители не заметили – все равно жаловались на отсутствие горячей воды. Хотя энергетики рапортовали о том, что водоснабжение подается в полном объеме.

Петербург только-только столкнулся с первыми морозами, но уже есть жертвы «коммунального ада». На прошлой неделе при прорыве трубы с кипятком на Маршала Захарова пострадала женщина, писал «Форпост». Местную жительницу увезли в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе с ожогами. Вода разлилась на 200 «квадратах», передавал 78.

В тот же день, кстати, прорывало трубу на Варшавской улице. Кипяток буквально залил проход к одному из домов, по сути, «заблокировав» людей как снаружи, так и внутри.

Кстати, на Маршала Захарова в конце ноября уже прорывало трубопровод, писала «Фонтанка». Из-за ЧП тогда столкнулись две иномарки, троих госпитализировали, а вода разлилась аж на 2 тыс. кв. м.

Куда же без авто, «сбегающих» от хозяев под асфальт? Такое, к сожалению, в Петербурге не редкость и поныне: 4 декабря на Серпуховской улице под кроссовером SsangYong, сообщала «Газета.ру», образовалась яма при разливе кипятка. Передняя часть машины ушла под асфальт, а левое колесо зависло в воздухе.

Фото (архив): telegram.org / ГСУ СК России по Санкт-Петербургу

По словам владелицы авто, серьезных повреждений нет, но ущерб будет возмещен, заверили в «Теплосети». Естественно, до устранения прорыва часть домов этом районе остались без тепла и горячей воды.

А что будет, когда в Петербурге «треснет» -25, как, допустим, в первые дни этого года?

Кто виноват и что делать

Аварии на теплосетях случаются из года в год и это будет происходить и дальше. Энергетики, как пишет РБК, ссылаются на особенности петербургской погоды. Однако у комитета по энергетике и инженерного обеспечению Петербурга другое мнение.

«Морозы здесь ни при чем. Большое влияние на снижение прочности инженерных сетей оказывает так называемый «переход температуры воздуха через ноль». Колебания температуры около нуля вызывают подвижность грунта, эти процессы создают давление на трубы, сопоставимое с изломом. В этот период и растет повреждаемость сетей», – пояснили изданию в ведомстве.

Но, по мнению руководителя регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Петербурге Аллы Бредец, это объяснение чиновников, скорее, «удобный миф», нежели адекватный ответ. Она отмечает, что у водопроводных сетей почему-то таких аварий гораздо меньше, а все потому, что «Водоканал» в свое время эффективно провел масштабную модернизацию.

Еще пять лет назад тогдашний вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский говорил, что каждый год нужно менять по 350 километров трубопроводов, чтобы объем износа не увеличивался. Но на деле же более 280 км ежегодно не получается – так было и в 2022-м, и в прошлом, и в нынешнем годах.

Тем не менее ситуация с авариями в Петербурге стала гораздо лучше по сравнению, например, с серединой нулевых. Тогда в год происходило 600-700 аварий, в 2022-м – менее чем 20. Как сказал РБК руководитель экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, дело в инвестициях – за 2017-2022 годы капиталовложения в сектор составили 50 млрд рублей, а это третий результат по стране после Москвы и Тюменской области.

Но все равно проблем еще много. Гендиректор института «Ленгипрогор» Андрей Васильев считает, что «за счет тарифа, который регулируется государством по политическим мотивам, собрать необходимое для нормативной замены количество средств невозможно».

«Без государственных инвестиций тут не обойтись», – резюмировал он.

Числа в квитанциях растут, пока рвутся трубы

С 1 июля 2025 года в Петербурге вступят в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Господин Беглов в этом году (в отличие от других регионов) повышать их не стал, потому что, как говорят некоторые горожане, впереди были выборы губернатора, а подобный ход помог бы набрать очков у электората (как видим, помог). Так что повышения, в принципе, ждали все. Большинство тарифов сейчас действуют еще с декабря 2022 года.

Фото: пресс-служба комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области

По информации пресс-службы Смольного, бюджет как и раньше возьмет на себя часть нагрузки – 40%, а горожане будут платить за тепло порядка 60% от стоимости экономически обоснованного тарифа.

«На компенсацию расходов в сфере теплоснабжения и обращения с ТКО в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрено порядка 34 миллиардов рублей», – отметили в городском правительстве.

Тариф на теплоснабжение (отопление и горячее водоснабжение) составит 2 425,79 рублей/Гкал, водоснабжение и водоотведение – 42,42 р./куб.м, газоснабжение – 9 033,83 р./1000 куб. м, услугу по обращению с ТКО – 1 530,31 р./куб. м, электроснабжение – 6,97 р./кВт·ч. Индексация тарифов, объясняют в Смольном, продиктована нормами федерального законодательства и касается всех субъектов России. Если в регионах индекс изменения платы за КУ (средний % изменения услуг) достигает 21,1%, то для Северной столицы такой показатель правительством России установлен на уровне 14,6%.

А как быть в случае, если дома не было тепла некоторое время из-за прорыва трубопровода, а сумма в квитанции пришла стандартная? Ведь, к примеру, в районе 7 тыс. рублей ежемесячно в зимний период – это очень ощутимо. И вдвойне обидно, если ты отоплением пользовался, что называется, не «в полный рост».

«Если дом остался без отопления по причине аварии на теплосетях, а перерыв в теплоснабжении превысил нормативные сроки устранения аварии, перерасчет всему дому должен быть сделан автоматически, без заявления собственников. Если перебои в отоплении происходят периодически, а в вашей квартире слишком холодно или слишком жарко, заявление необходимо подать в управляющую организацию, которая обслуживает ваш дом. Но чтобы доказать факт некачественной услуги, необходимо зафиксировать нарушение нормативов», – рекомендовали в Центре защиты прав граждан.

Перерасчет должны делать за период с даты составления акта. А это значит, что чем раньше гражданин зафиксирует некачественное предоставление коммунальной услуги, тем лучше.

Законом предусмотрены временные промежутки, в течение которых может не быть тепла в батареях: не более 24 часов (суммарно) в течение месяца; не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до +18 °C; не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C; не более четырех часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C.

Фото: telegram.org / Следком

В случае, пишет NEWS.RU, если эти значения оказались превышены, то гражданин имеет полное право жаловаться в прокуратуру и региональное управление ФАС.

Терпеть не год и не два

ГУП «ТЭК» выкупил у структур «Газпрома» в конце 2023 года АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», сообщал РБК со ссылкой на главу петербургского комитета по энергетике Станислава Протасова. Износ трубопроводов на балансе «Теплосети» составляет 56%, а на некоторых участках приближается к 100%, что в разы хуже, чем у ГУП «ТЭК».

Цена вопроса покупки пакета 23 500 616 990 шт. обыкновенных акций «Теплосети» – 6 млрд рублей. Выплата – в рассрочку на пять лет. Смольный хотел осуществить покупку еще в 2014-м, но тогда против выступил финский энергоконцерн Fortum – один из акционеров материнской компании ТГК-1 (структура «Газпрома»).

Как отметил в ходе августовских нулевых чтений бюджета Протасов, порядка 500 километров труб просто критически нуждаются в замене «прямо сейчас». Чтобы их переложить понадобится пять лет, только тогда уровень изношенности теплосети упадет до показателя ГУП «ТЭК» – 36%. А чтобы работы по восстановлению теплосетей опередили их старение, нужно как минимум семь лет.

«Главная задача — в горизонте 7-10 лет выйти на тот темп обновления сети, который будет превышать темп ее старения. То есть переломить тенденцию в обратную сторону», – сказал чиновник.

На начало 2022 года, писал «Деловой Петербург», на АО «Теплосеть Санкт–Петербурга» приходилось почти 1,5 тыс. км устаревших труб, еще 1,1 тыс. км — у ГУП «ТЭК СПб». Всего в городской системе теплоснабжения, приводил слова Беглова «Петербург Онлайн», порядка 10 тыс. км трубопроводов. Около 30% труб превысили нормативный срок службы в 25 лет.

Кстати, в декабре этого года Смольный официально приватизировал ГУП «ТЭК СПб», став его единственным акционером. Гендиректором остался Иван Болтенков.

Вообще, можно сказать, что в Петербурге масштаб бедствия еще не настолько запущенный (вспоминаем про топ-3 по инвестициям). В целом по стране, как сообщал NEWS.ru в январе этого года, доля износа трубопроводов составляет 60-65%, в зависимости от региона процент, естественно, может отличаться: в дотационном субъекте ситуация хуже, в столице – лучше.

Но петербуржцам трудно успокаивать себя этим – прошлая «аварийная» зима все еще в памяти. Остается надеяться, что в холодный сезон 2024-2025 прорывов на теплосетях будет поменьше, а коммунальщики более быстрыми темпами смогут ликвидировать ЧП.

Ранее «Точка» рассказывала о том, почему глыбы льда с «сосулями» разбивают головы петербуржцам.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ