«Дети их вынесут»: в школы намерены отправлять «зеленых» выпускников колледжей

Некоторые эксперты считают, что нехватку молодых учителей в наших школах идея ведомства поможет решить за 7-8 лет. Но математика и жизнь частенько расходятся.

Вчерашних школьников хотят экстренно обучать преподавательским премудростям и в условные 18 лет отправлять в школы, к чуть не своим сверстникам. Так Минпросвещения хочет решить катастрофическую проблему с дефицитом кадров. Однако у этой идеи нашлись как сторонники, так и противники. Подробнее – в материале «Точки».

Министерство просвещения запустило процедуру принятия нового федерального стандарта для учителей 5-9-х классов, Как сообщил «МК», список номенклатурных специальностей будет расширен. Сейчас в колледжах уже готовят трудовиков, информатиков и преподавателей ОБЖ (ОБЗР).

Кадровый голод в школах решили восполнить за счет снижения профтребований. Так что планируется брать на работу не только молодых учителей после вузов, но и окончивших колледжи. То есть после обучения по ускоренной программе за 2,1 года, грубо говоря, вчерашние школьники пойдут учить детей наравне с педагогами с высшим образованием.

Сегодня нехватку специалистов в школах испытывают примерно 20% регионов России. И новый федеральный стандарт должен вроде бы привлечь в образовательные учреждения больше молодых специалистов, что видится весьма хорошим решением, однако оно вызывало как позитивные, так и негативные отзывы со стороны профессионального сообщества.

Например, методист московского НИИ в сфере образования Лариса Зубцова в беседе с «МК» искренне удивилась подчас крайне неодобрительной реакции на то, что в школы придут ребята из колледжей.

«Во-первых, действительно нужны кадры. Молодые, с новым мышлением, поколение цифровизации. Во-вторых, учителей со средним образованием и так в школах немало, давно это произошло. А в-третьих, меньше теории, больше самообучения и практики — это один из ведущих современных концептов в образовании», – заявила специалист.

По ее словам, в колледжах будущим учителям дадут необходимую теоретическую базу, много практики, а все остальное они доберут уже на рабочем месте. Зубцова считает, что потребности в людях с одной только теоретической базой все меньше, а скоро, возможно, выпускник колледжа с опытом преподавания будет выигрывать перед выпускником вуза.

Инициативу министерства поддержала и завуч начальной школы Лидия Леонидова. Она заявила «МК», что хорошая программа в училище вполне может быть на уровне бакалавриата. Если, конечно, не говорить про старшую школу, олимпиадный или высший уровень преподавания.

Член-корреспондент РАН, математик и писатель Алексей Саватеев считает, что в нынешних реалиях, когда школы испытывают катастрофическую нехватку учителей, надо сделать все, чтобы вернуть репетиторов в школы, и чтобы молодые не убегали через год-два.

Как раз с последним, к примеру, петербургские власти готовы бороться посредством поощрения: как писала ранее «Точка», простимулировать молодежь в Смольном решили прибавкой к зарплате на 5 тыс. рублей. Но не сразу, а через три года, если не уволятся. Речь идет об учителях, отработавших меньше трех лет в школах, детсадах, колледжах и системе дополнительного образования. С нового учебного года окончившие колледж будут получать на 4 тыс. рублей больше, а выпускники университетов – на 5 тыс.

Фото: freepik

Однако, если верить статистике сервиса по поиску работы hh.ru, только треть молодых специалистов устраивает предлагаемая зарплата в сфере образования, а 50% опрошенных соискателей заявили, что хотели бы доход как минимум на 10-15 тыс. рублей больше, чем им предлагают сейчас. Напомним, в среднем учителю готовы платить 52 тыс. рублей в месяц.

Так вот тот же Саватеев в своем Telegram-канале заявил, что как экстренная мера по спасению ситуации здесь и сейчас – это мера правильная. Но при этом, дескать, нужно совместить с «резким» улучшением условий работы учителя.

«Проблема в том, что из всех педвузов страны, по нашим сведениям, выпускаются 20 тыс. учителей в год. Даже если все они поголовно будут идти в школы, 20 тыс. в год при недостаче в 500 с лишним тыс. – это 30 лет, даже если не будет убыли, то есть если все, кто сейчас работает, будут работать и жить вечно. При текущих условиях, когда у нас больше половины учителей – это предпенсионный и пенсионный возраст, убыль-то будет огромной. <…> Мера это правильная. Нужно для начала закрыть хотя бы молодежью полудоученной», – сказал Саватеев.

При этом он признает, что потом эту молодежь надо будет, конечно же, доучивать, например, на специальных курсах летом. По его прогнозу, эта «страшная дыра» в нехватке учителей закроется за каких-то 7-8 лет.

Однако подобные математические прогнозы, как считает школьный учитель информатики и руководитель родительского комитета Петербурга Михаил Богданов, могут частенько расходиться с жизнью. Проблема, по его словам, в «живых людях».

«Так вот давайте себе представим теперь, на секундочку, нынешнего выпускника школы (18-летнего молодого человека или девушку), который входит, имея диплом «учителя-предметника», например, на урок химии в 8 класс. Или в 9-ый. Разница в возрасте между «учителем» и классом, напомню, в этом случае – иногда 2, чаще 3, а максимум – 4 года. Причем возраст этот (8 класс) – самый «убойный» для учителей. Это скажет любой практик. В этом «противостоянии» класса и новоиспеченного учителя в 90% случаев мы получим… сбежавших из школы «учителей», которым и деньги будут не нужны никакие! Их, как говорят профессиональные учителя, дети просто вынесут из класса и из школы. Не со зла. А по причине несовместимости возрастной», – считает Богданов.

Он добавил, что за два с лишним года воспитать нормального учителя-предметника нельзя «ни при каких обстоятельствах». Вдобавок есть вероятность, что у многих молодых учителей будет попросту искалечена жизнь, сломана вера в себя, а желание работать в школе отпадет навсегда.

Идею Минпросвещения Михаил Богданов находит откровенно плохой и не рабочей. Но предлагает другой вариант спасения образования в стране.

«Так же, за 2-3 года готовить учителей из уже имеющих хорошую предметную подготовку (высшее образование) людей, путем профессиональной переподготовки. И брать надо взрослых, состоявшихся людей, готовя их именно по направлению педагогики, методики преподавания предмета, детской и подростковой психологии и прочим, сугубо учительским, специальным дисциплинам!!» – уверен эксперт.

Как бы то ни было, проблема с дефицитом кадров в школах вряд ли решится, если не будут улучшены условия труда. Когда зарплаты учителям будут дотягивать хотя бы до средних по региону, то какой-то процент окончивших педвузы может потянуться не в условный бизнес, а в школы. Может быть, решение Минпросвещения и, что называется, заткнет дыры, но по факту всей проблемы не решит. И вдобавок, как говорил господин Богданов, может потянуть за собой ряд других трудностей.

Ранее «Точка» рассказывала о том, что вслед за уроками труда в школы предложили вернуть забытый со времен Хрущева предмет.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ